ГлавнаяГлавная Карта сайтаКарта сайта
Поиск по сайту:
1С франчайзинг  
 
 
             
   

Стоит ли переходить на «1С:Бухгалтерию 8»?

Что лучше: 1С:Бухгалтерия 7.7 или 1С:Бухгалтерия 8? 

Нередко приходится слышать доводы пользователей, что «восьмерка еще сырая», «недоработанная», на неё переходить нет смысла, а пока есть возможность нужно работать на старой программе, ведь версия 7.7 будет поддерживаться еще очень долго, «без программиста с этой программой работать невозможно» и т.д. Давайте вместе разберемся, так ли это?

Сначала немного истории. Программный продукт «1С:Бухгалтерия 8.0» на технологической платформе «1С:Предприятие 8» выпущен фирмой «1С» более пяти лет назад – 30 ноября 2004 года. Это была редакция 1.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия». Уже через год, в октябре 2005 года – вышла новая редакция 1.5. Еще через два года, в январе 2008 года одновременно с выходом новой версии технологической платформы «1С:Предприятие 8.1» была выпущена редакция 1.6, а программный продукт стал именовать просто «1С:Бухгалтерия 8».  С этого же времени фирма «1С» перестала совершенствовать версию 7.7, выпуская только необходимые обновления конфигурации в связи с изменениями в законодательстве. Таким образом, уже более двух лет «1С:Бухгалтерия 7.7» не развивается, ничего принципиально нового в ней не появляется и появляться не будет. Наконец, в апреле 2010 года выпущена новая версия «1С:Бухгалтерии 8»  – конфигурация «Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0», работающая как на «1С:Предприятии 8.1», так и на новой версии технологической платформы – «1С:Предприятие 8.2». 

Подавляющее большинство компаний уже более пяти лет имеют возможность переходить на новую версию бухгалтерской программы. За это время «1С:Бухгалтерия 8» постоянно расширяет и наращивает функционал и масштабируемость: выпущены как недорогие базовые версии программы, рассчитанные на микропредприятия, так и решение для компаний со сложной организационной структурой – «1С:Бухгалтерия 8 КОРП», помимо ведения бухгалтерского учета организаций в редакцию 1.6 добавлена возможность вести учет деятельности индивидуального предпринимателя. Партнерами фирмы «1С» за эти годы выпущены десятки отраслевых решений, расширяющих функциональные возможности типового решения в сферах общественного питания, строительства, сельского хозяйства, страхования, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслях.

Что же теряют пользователи версии 7.7, упорно не желающие переходить на новый продукт?

Прежде всего, это возможность ведения учета в одной программе или даже в одной информационной базе организаций с различными системами налогообложения (как организаций, так и индивидуальных предпринимателей, как на общей системе налогообложения с уплатой налога на прибыль и, так и на УСН и ЕНВД, для индивидуальных предпринимателей – налогообложение с уплатой НДФЛ). 

Для удобства пользователей в «1С Бухгалтерии 8» разработаны панель функций и справочник корреспонденции счетов, с помощью которых упрощается освоение новой программы.

Налоговый учет в «1С:Бухгалтерии 8» ведется одновременно с бухгалтерским учетом, а не на забалансовых счетах. Поддерживается сложный учет НДС: автоматическое определение сумм начислений и вычетов по приобретенным товарам, реализуемым с применением ставки НДС 0% и без НДС, при строительстве хозяйственным способом, при исполнении обязанностей налогового агента.

В «1С:Бухгалтерию 8» добавлен помощник закрытия месяца, счета учета указывается прямо в документе, имеется возможность ручного редактирования проводок документа, использования собственных субсчетов.

По информации фирмы «1С», «1С:Бухгалтерия 8» развивается уже почти 4 года и за это время выпущено 3 редакции программы, учтены многочисленные пожелания и замечания пользователей. На сегодняшний день 1С:Бухгалтерия 8 успешно работает в организациях самого разного масштаба и продолжает развиваться. А это означает, что программный продукт активно используется пользователями, и его качество  постоянно повышается. Многие пользователи, которые перешли на «1С:Бухгалтерию 8», отмечают, что эта программа «действительно лучше, чем 7.7» и в ней «гораздо выше уровень автоматизации».

На сегодняшний день фирма «1С» обеспечила легкий и безболезненный переход с «1С:Бухгалтерии 7.7» на «1С:Бухгалтерию 8» всего за несколько простых шагов. Перенос учетных данных в новую программу осуществляется всего за несколько минут. Из старых информационных баз версии 7.7 можно перенести справочную информацию, остатки на начало года и обороты за период с начала года до момента переноса данных, в программе производится автоматическая проверка перенесенных данных. Возможен перенос данных из нескольких информационных баз версии 7.7 (включая конфигурации «Бухгалтерский учет, редакция 4.5», «Упрощенная система налогообложения», «Учет и отчетность предпринимателя») в одну информационную базу «1С:Бухгалтерии 8».

Для начала работы в новой программе не требуется обучения или прохождения курсов, так как она имеет интуитивно понятный интерфейс, стартовый помощник, панель функций, справочник «Быстрое освоение «1С:Бухгалтерии 8»,  справочник корреспонденции счетов, путеводитель по информационной базе, механизм «Советы», который позволяет получить ясный и полный ответ на вопрос «Как это сделать?» в виде коротких, четких и полных инструкций.

Большинство пользователей осваивают «1С:Бухгалтерию 8» самостоятельно – при помощи перечисленных возможностей программы, а также документации, книг по «1С:Бухгалтерии 8», которых фирмой «1С» также выпущено немало.

И последний немаловажный момент. При переходе с предыдущих версий программ на «1С:Бухгалтерию 8» действует специальная цена: например, стоимость перехода с «1С:Бухгалтерии 7.7 ПРОФ» на «1С:Бухгалтерию 8 ПРОФ» составляет всего 5400 рублей, в которую включена бесплатная полугодовая подписка на информационно-технологическое сопровождение, включающая в себя ежемесячные обновления и консультации по работе с программой.

«1С:Бухгалтерия 8» непрерывно развивается и совершенствуется. И во многом именно для удобства пользователей. Со временем она становится всё меньше и меньше похожа на предыдущую версию – 7.7, и тем пользователям, которые еще долго планируют использовать старую программу, со временем будет все сложнее и сложнее перейти на новый уровень автоматизации учета с «1С:Бухгалтерией 8».

Виктор Фадеев, КолаБизнесКонсалтинг

   
 
 
Другие сайты 1С Условия сопровождения 1С Почему лицензионное? Стоит ли переходить на «1С:Бухгалтерию 8»?
 
 
 
КолаБизнесКонсалтинг
Официальная поддержка 1С
Телефоны: (8152) 40-02-90, 62-62-65
Адрес: 183038, г.Мурманск, ул.Карла Либкнехта, д.27а, офис 208
 
Работает на Система управления сайтом